День славянской письменности и культуры

1Kirill_i_Mefodii_6-124 мая Православная Церковь чтит память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. А ещё в этот день в России празднуется День славянской письменности и культуры, так как именно Мефодий и Кирилл принесли на славянскую землю христианское просвещение.

В Симферополе открылась международная церковно-научная конференция

В связи с этим событием 22 мая в Симферополе открылась международная церковно-научная конференция «Таврические Кирилло-Мефодиевские Чтения» — «Наследие святых Кирилла и Мефодия: опыт современного прочтения», которая продлится до 26 мая. Организаторами конференции выступили Таврическая Духовная семинария, кафедра русского языка Медицинский академии им. С.И. Георгиевского и КФУ им. В.И. Вернадского. В рамках конференции будут работать секций по следующим направлениям: «Церковнославянский язык в пространстве современного русского языка и в современной церковной жизни», «Русская литература в религиозно-философском контексте». «Византизм и славянство: современный философско-исторический дискурс», «Православная духовность и церковность в русской культуре».

kuJgFCzIdI8

Руководитель центра «Лествица» участвует в Кирилло-Мефодиевских торжествах

Руководитель центра «Лествица», Максим Викторович Коловайло, 23 мая посетил одну из секций и прослушал лекцию о историко-культурном значении Крымского полуострова, о старославянском и церковнославянском языках. А утром 24 мая вместе с сотрудниками КРОО «Лествица» Максим Викторович пришел в храм Трех Святителей, где за Божественной литургией помолился святым учителям Словенским, равноапостольным Мефодию и Кириллу. По окончании богослужения церковно-научная конференция «Таврические Кирилло-Мефодиевские Чтения» продолжила свою работу.

WDa63Dvt8t4kOU0N8bupXoyRPFogTcp7I