Как встретили Лазареву субботу и Вербное воскресенье в центре «Лествица»

В субботу, 8 апреля, накануне празднования Вербного воскресенья, когда Церковь вспоминает чудо воскрешения умершего и уже находившегося четыре дня во гробе Лазаря, центр «Лествица» посетил протоиерей Роман Цуркан, заведующий кафедрой богословия Таврической духовной семинарии. Отец Роман осуществляет духовное окормление православной общины центра: он регулярно встречается с братьями общины,  проводит с ними душеспасительные беседы, совершает богослужения и Таинства. В этот раз духовник рассказал братии общины о Вербном воскресенье — Входе Господнем в Иерусалим.

«С приходом времени  пострадать за человеческий род Христос вошел в Иерусалим, где иудеи приготовили Ему триумфальную встречу. Причиной неземной радости иудеев было происшедшее накануне чудо воскрешения Лазаря. С нетерпением чаявшие прихода  Мессии и разочарованные своим социальным положение иудеи приняли грядущего Христа за столь ожидаемого предводителя Израиля, который станет их освободителем от римских завоевателей.

Между праздниками Воскрешения Лазаря и Входа Господня в Иерусалим существует тесная связь. «Вчера Христос даровал жизнь другому, днесь же Сам идет к смерти. Вчера воскрешался четырехдневный, днесь же грядет с Иерусалим тридневный«, — говорит святой Кирилл Александрийский.

Несмотря на приветственные крики народа о восстании Лазаря, вхождение Христа в Иерусалим произошло в глубочайшем смирении: Он вошел в Иерусалим, «сидя на молодом осле». Смирение Христа — это не искусственная и наигранная добродетель, но выражение Его любви и кротости.

Люди не ограничились лишь восклицаниями и славословием Христу, в их руках были и пальмовые ветви (вайи). Христиане и поныне держат вайи в этот день. Зеленые ветви в наших руках символизируют победу и триумф воскрешения Лазаря — прообраза воскресения Христа и общего воскресения мертвых.

Но христиане не только должны держать в руках зеленые ветки, но и стяжать душевные вайи — отречься от гордости и самодовольства и сбросить с души ветхий и кожаный хитон омертвения. Вместо ваий мы должны показать Иисусу нашу преисполненную добродетели жизнь, научиться смирению и правильности мышления, дыбы принять в себя Слово и вместить в себя Бога».

В этот субботний вечер отец Роман также совершил чин «Молебного пения о страждущих недугом винопития и наркомании» и принял исповедь у кающихся.

На следующий день братья православной общины центра «Лествица» пришли на праздничное богослужение в храм Трех Святителей, где за Божественной литургией причастились Святых Христовых Таин и освятили зеленые ветви вербы.

YbLnJaOUt6gNAulXHpoTiUARuF_ZVt7uU6Fw3kBS2IDY