Молитва Архангелу Михаилу — сильная защита

Как проходят будни и дни отдыха в центре «Лествица»

В духовно-восстановительном центре «Лествица» каждый день недели расписан по часам: никто не сидит без дела. Кто-то работает в подсобном хозяйстве, осуществляет дежурство на кухне и уборку жилых помещений, другие выполняют заказы по погрузочно-разгрузочным и ремонтно-строительным работам.

1

Но воскресный день — обязательный выходной. Все братья православной общины центра воскресным утром идут в храм и за Божественной литургией исповедаются и причащаются Святых Христовых Тайн.

23По окончании богослужения — свободное время: отдых на природе, паломнические поездки, общение с духовником центра, протоиереем Романом Цуркан, чтение душеспасительной литературы.

4

Такой образ жизни и, особенно, постоянство в молитве помогает им не свернуть с избранного пути и продолжать борьбу с пагубными страстями — пристрастием к алкоголю и наркотикам.

Вот и в понедельник вечером, 16 октября, после работы все братья православной общины центра «Лествица» собрались в общей комнате, чтобы совершить совместную молитву одному из высших ангелов, принимающему самое близкое участие в судьбах Церкви и всех людей, живущих на Земле — Архангелу Михаилу.

5 Пред иконой Архистратига они прочитали акафист «вождю воинства Господня» — так его именуют в Писании.

6

Духовный мир

Священное Писание учит нас, что, кроме физического мира, существует великий духовный мир, населенный разумными, добрыми существами, именуемыми ангелами. Слово “ангел” на греческом языке значит вестник, так как Бог нередко через них сообщает людям Свою волю. Ангелы пребывают в условиях, совершенно отличных от наших материальных: там время, пространство и все жизненные условия имеют совсем иное содержание. Мы почти ничего не знаем об этом мире, и, в сущности, не в состоянии понять его. Приставка «архи» к некоторым ангелам указывает на их более возвышенное служение сравнительно с другими ангелами.

7

Архангел Михаил

Имя Михаил — на еврейском значит «Кто, как Бог», и в Писании именуется «князем», «вождем воинства Господня». Он изображается, как главный борец против диавола и всякого беззакония среди людей. Отсюда его церковное именование «архистратиг» — старший воин, вождь.

В книге Откровения архангел Михаил выступает как главный вождь в войне против дракона — диавола и прочих взбунтовавшихся ангелов. «И произошла война на Небе: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною».

Апостол Иуда кратко упоминает об архангеле Михаиле, как о противнике диавола. Церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах его изображают с огненным мечом в руке, или копьем низвергающим диавола. В начале IV века Церковь установила праздник Собора святых ангелов во главе с архангелом Михаилом 8 ноября (н. ст.- 21 ноября).

В каких бедах помогает Архистратиг Михаил

К Архистратигу Михаилу обращаются люди, которые не могут определиться в жизни или же чувствуют себя растерянными: молитвы позволяют укрепить им веру в Высшие силы и в себя и дают подсказки, как выйти из сложных ситуаций.

Архистратиг Михаил помогает защититься от злых сил, различного негатива, стихийных бедствий и смерти, избавиться от высокомерия и эгоизма, и дарует терпение и выносливость. Обращаясь к Архистратигу Михаилу, люди просят смелости и сил для достижения поставленных целей и освобождения от различных страхов и переживаний.