Мы учимся быть трудолюбивыми и заботливыми

Труд — это универсальное лекарство

В православный духовно-восстановительный центр «Лествица» приходят люди, принявшие решение избавиться от алкогольной или наркотической зависимости. В процессе реабилитации больному предстоит восстановить разрушенную наркотиками личность и адаптироваться в окружающей его действительности. Труд в этом случае является универсальным лекарством и помогает в дальнейшем удержаться от желания вернуться к употреблению алкоголя и наркотиков. Во всем мире трудотерапия признана, как эффективный метод борьбы с различными зависимостями.

Причем понятие «трудотерапия» включает в себя не только непосредственное занятие трудовой деятельностью, но и привычные, обыденные вещи, такие как утренняя зарядка,  приготовление еды, уборка в доме и прочее. Чтобы человек не задумывался в моменты безделья о наркотиках и алкоголе, все его мысли должны быть заняты работой, организацией и планированием дня. Когда человеку не скучно, он не ищет иных средств себя развлечь, получить удовольствие.

Трудотерапия в центре «Лествица»

Пациенты центра «Лествица» сами занимаются уборкой помещения, в котором живут, сами готовят себе еду, поддерживают порядок во дворе, работают на ремонтных и строительных работах, а также в своем подсобном хозяйстве. Они содержат кур, гусей и индоуток, а на приусадебном участке выращивают фрукты, овощи и кукурузу.

корм 2

В этом году они впервые стали заниматься животноводством: в их хозяйств появились три свинки. Ребята ухаживали за ними, кормили. На загородном участке, купленном под строительство своего дома для центра, обустроили для них хлев. И вот результат — на животноводческой ферме появился первый, родившийся в их хозяйстве, маленький поросенок!

8Dki5taTluk

Это здорово видеть результат своего труда, особенно такой симпатичный!

9jsS5t0GD7k

Работая в своем подсобном хозяйстве, ребята не только устают, но и получают огромное удовольствие от общения со своими питомцами и радуются полученным результатам. «Здесь (в своем подсобном хозяйстве) мы учимся быть трудолюбивыми и заботливыми», — сказал руководитель центра Максим Коловайло. — Слава Богу за все!»

eECuNARj0P4