Накануне празднования памяти святых отцов VII Вселенского Собора в духовно-восстановительном центре «Лествица» прошла очередная встреча со священником

image-24-10-15-07-51-324 октября (2015 г.) иеромонах Амфилохий (Осоченко), старший помощник проректора Таврической Духовной Семинарии, и Павел Матвеев, студент Таврической семинарии, пришли на очередную субботнюю встречу в духовно-восстановительный центр «Лествица», созданный по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Когда все члены общины собрались в общей комнате, Павел Матвеев продолжил беседу о таинстве Причащения, начатую на прошлой неделе.

семь всел. соборов 1

 

 

Так как эта встреча проходила накануне празднования памяти святых отцов VII Вселенского Собора, иеромонах Амфилохий рассказал собравшимся о Вселенских соборах. Священник отметил, что Семь Вселенских соборов, после Евангелия Христова, — это основание и утверждение нашей Православной Христианской Веры: ведь вера наша не только Апостольская, проповеданная святыми апостолами, учениками Самoгo Господа Иисуса Христа, но и Отеческая, истолкованная и изъясненная святыми отцами, как законными благодатными преемниками святых апостолов. Дух Святой, почивший на святых апостолах в день Пятидесятницы, почивал и на святых богоносных отцах, просвещая и умудряя и их.

отцы 7-го собора

 

Более детально отец Амфилохий остановился на VII Вселенском Соборе, созванном в 787 году при императрице Ирине. 367 епископов и легатов папы римского собрались вместе в городе Никее, чтобы выступить против иконоборчества, возникшего при императоре Льве Исавре, за 60 лет до Собора: желая устранить препятствия к мирному соседству с мусульманами, этот император считал необходимым упразднить почитание икон. Главным итогом работы собора стал догмат о иконопочитании: восстановливалось почитание икон и разрешалось употреблять в храмах и домах иконы Господа Иисуса Христа, Божией Матери, Ангелов и Святых, чествуя их «почитательным поклонением».

 

image-24-10-15-07-51

 

 

 

 

По окончании беседы и богослужения, которое совершил отец Амфилохий, все члены общины приступили к таинству Покаяния: исповедали свои грехи перед священником.

Т. Керусова