Петров пост — призыв к миссионерству

История возникновения Петровского поста

12 июня, через 7 дней поле праздника Пятидесятницы (Троицы), начинается Петров или Апостольский пост, в память о двух апостолах Петре и Павле. Раньше его называли постом Пятидесятницы. Он был установлен в самые первые времена Православной Церкви. Особенно Петропавловский пост утвердился, когда в Константинополе император Константин Великий  воздвигнул храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 12 июля (29 июня по ст.ст.), и с тех пор этот день,  день окончания поста, стал особенно торжественным. Начальная граница Петрова поста подвижна и зависит от дня празднования Пасхи. Продолжительность поста варьируется от 6 недель до одного дня.

310329_original

Первоверховные апостолы Петр и Павел

Святые апостолы Петр и Павел были очень разными, не похожими друг на друга. Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым необразованным рыбаком. Он  был учеником Христа и всегда находился рядом с Господом. Петр трижды отрекся от Учителя, но потом сокрушенно покаялся и стал началом Православной Церкви. Павел же был из семьи богатых и знатных римлян. Учился у известного иудейского «книжника и фарисея» Гамалиила и был злейшим гонителем христиан. Он выпросил разрешение у синедриона преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными. Павел яростно сопротивлялся правде Господней, а после пламенно в Него уверовал.

Но объединяет апостолов то, что Петр и Павел олицетворяют собой духовную твердость и разум: два столь необходимых миссионерских качества. Ведь чем как ни призывом к миссионерству должен откликаться в нас приход Петровского-Апостольского поста? Господь послал в мир апостолов для того, чтобы учить все народы: «Итак идите, научите все народы… уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19; 20).

Субботняя встреча со священником в центре «Лествица»

m_OsLsAuHwA

В преддверии Апостольского поста, 10 июня, духовно-восстановительный центр «Лествица» посетил протоиерей Роман Цуркан. Священник совершил чин «Молебного пения о недужных» и, по окончании субботней проповеди о вреде наркотиков и алкоголя, индивидуально побеседовал со всеми братьями православной общины, проходящими реабилитацию в центре. Совершая Таинство покаяния, отец Роман каждому кающемуся дал духовные наставления и советы по подготовке к причастию. Еженедельные субботние встречи со священником помогают людям, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости, укрепиться в своих намерениях избавиться от пагубных пристрастий, обрести веру в Бога и Православную Церковь.

t4hPimu5eV0