По благословению Митрополита Феодосийского и Керченского Платона в Керчи открылся филиал Православного духовно-восстановительного центра «Лествица»

logoПравославный духовно-восстановительный центр общинного типа «Лествица», созданный по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, работает в Симферополе уже пять лет: оказывает бесплатную помощь бездомным людям и всем желающим избавиться от наркозависимости и алкоголизма.

_KO0UzpDeQs
Руководитель центра «Лествица» Максим Коловайло

В основе работы центра лежит святоотеческий подход к пониманию природы и путей исцеления от патологических  зависимостей, которые в  православном понимании соотносятся с христианским понятием «страсть».  Подлинное исцеление от наркомании и алкоголизма, считает руководитель центра Максим Коловайло, возможно только при изменении сознания и образа жизни человека. Под изменением сознания в православной психотерапии понимается, в первую очередь, активная работа зависимого человека над собой, конечным итогом которой становится покаяние. А после изменения сознания следует изменение и образа жизни.

У православной общины центра «Лествица» есть свой духовный наставник, помогающий и укрепляющий страждущих в борьбе с их страстями . Это старший помощник проректора  Таврической Духовной Семинарии по воспитательной работе иеромонах Амфилохий (Осоченко). Он еженедельно посещает православную общину, проводит душеспасительные беседы, совершает богослужение — чин «Молебного пения о страждущих недугом винопития и наркомании», принимает исповедь и подготавливает братию к таинству Причастия.

image-10-02-16-06-36
Диянков Олег Александрович

Все пожелавшие получить помощь в духовно-восстановительном центре «Лествица» становятся братьями православной общины. Они соблюдают посты, принимают участие в богослужениях, посещают храмы по воскресеньям и в православные праздники, совершают общие молитвы по соглашению. Каждый из них обязан поддерживать порядок в общем доме: заниматься уборкой, приготовлением пищи; принимать участие в заказных работах по погрузке- разгрузке и строительству. Кроме того в центре есть подсобное хозяйство, в котором выращиваются на продажу куры и гуси, также требующие уход и заботу.

Максим Коловайло уверен, что таких духовно-восстановительных центров, оказывающих бесплатную помощь алко-, наркозависимым и бездомным людям, в Крыму должно быть больше. Поэтому он обратился к Митрополиту Феодосийскому и Керченскому, Высокопреосвященнейшему Платону, с просьбой открыть филиал Православного духовно-восстановительного центра «Лествица» в Керчи и 23 января 2016 года получил благословение.

Руководить керченским филиалом центра «Лествица» будет  Диянков Олег Александрович, имеющий семилетний опыт работы с проблемными людьми, страдающими пагубными зависимостями от алкоголя и наркотиков. Все желающие получить бесплатную помощь в керченском центре, могут обращаться по телефону — +7 978 870 44 45.

image-19-12-15-08-08-1
Духовник центра «Лествица» иеромонах Амфилохий (Осоченко) вместе с братьями общины

 

2
Общая молитва в православном центре «Лествица»

 

корм 2
Подсобное хозяйство

 

image-06-10-15-09-35-1
Работа в радость

 

image-08-11-15-07-03-1
Мы за здоровый образ жизни!

 

6
Праздничная Рождественская трапеза

 

SZDOt-iFIVw
Пельмени лепим для всей братии

Т.Керусова

11.02.2016 г.