Помощь бездомным

Закончилось лето и зима уже не за горами. Похолодало и бездомные люди каждый день, независимо от дня недели, ищут способ выжить: согреться, поесть, получить медицинскую помощь. И мы, благополучные граждане, не должны безразлично проходить мимо людей, не имеющих крыши над головой и нуждающихся в нашей помощи.

Фото Михаила Терещенко, 1 декабря 2014 года.
Фото Михаила Терещенко, 1 декабря 2014 года.

«Помощь бездомным – это очень важное и тяжелое служение, которое многие не понимают. Но ведь Господь именно таких людей утешал и помогал впервую очередь: не здоровых, а тех, кто нуждается во враче. К кому как не к ним нужно идти в первую очередь, чтобы обогреть, накормить и утешить», — сказал сотрудник Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Зазвонов.

Русская Православная Церковь не осталась в стороне от решения этой проблемы. Так в Москве с 14 ноября на работу в усиленном режиме, без выходных, перешел проект православной службы помощи «Милосердие» — «Ангар спасения».

«Ангар спасения» — это низкопороговый центр помощи бездомным. Он представляет собой каркасную палатку, в которой действует мобильная душевая и пункт социального работника. Комнатная температура в ангаре поддерживается с помощью тепловых пушек. Здесь бездомные получают комплексную помощь: они могут согреться в отапливаемой палатке, получить теплую одежду и горячее питание, получить доврачебную медицинскую помощь, помыться и постричься, воспользоваться бесплатным телефоном-автоматом.

бездомныеА 16 ноября из Москвы по 10 городам России стартовал автопробег «Надежда»: в Иваново, Ярославле, Вологде, Череповце, Тихвине, Выборге, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Пскове, Великих Луках бездомные смогут получить зимнюю одежду, горячий обед, консультацию врача и социального работника.

Свое название автопробег получил в честь сотрудницы православного движения помощи бездомнымнадежда «Курский вокзал. Бездомные, дети.» Надежды Монетовой, трагически погибшей в 2012 году. В прошлом сама бездомная, она с помощью добровольцев смогла вернуться к нормальной жизни и стала помогать бездомным. В 2012 году Синодальным отделом по благотворительности за помощь бездомным людям была учреждена всероссийская премия имени Надежды Монетовой, а в 2013 году был организован первый автопробег «Надежда».

В Крыму еще не так холодно, как в Москве, но в симферопольский Православный духовно-восстановительный центр «Лествица», созданный по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, уже потянулись люди, не имеющие жилья и работы. Обычно, бездомные в первую очередь обращаются за помощью в городские храмы, а от туда попадают в центр «Лествица».

image-17-11-15-10-28
Центр «Лествица». 16 ноября 2015 г.

Так 14 октября православная община центра приняла двух бездомных, обратившихся к ним за помощью. А 16 ноября руководителю духовно-восстановительного центра Максиму Викторовичу Коловайло позвонили из храма и попросили приютить бездомного человека. В центре «Лествица» Андрея, так зовут этого человека, постригли, побрили, искупали, одели в чистую одежду, накормили и уложили спать. Теперь дальнейшая судьба Андрея зависит от него самого: захочет он стать членом православной общины или опять вернется к бродячей жизни.

Многие бездомные, обратившиеся в духовно-восстановительный центр за помощью, отогревшись, помывшись, набравшись сил, через несколько дней покидают его. За прошлую зиму в центре получили помощь около 20 бездомных, а остались из них в православной общине всего 2 человека. Это непосильная нагрузка для самого центра, так как он находится на самообеспечении. Сейчас из семи человек, постоянно проживающих в духовно-восстановительном центре, зарабатывают на его содержание четверо. И немалую часть из этих денег приходится отдавать за аренду помещения, в котором проживают члены православной общины «Лествица».

Но, не смотря на все трудности, Православный духовно-восстановительный центр «Лествица» продолжает  работать и оказывать помощь людям, так нуждающимся в ней.

Т.Керусова