Празднование Вознесения Господня братией православной общины центра «Лествица»

Праздничная Божественная литургия 

25 мая, в день празднования Вознесения Господня, братия православной общины духовно-восстановительного центра «Лествица», созданного по благословению митрополита Симферопольского и Крымского для оказания помощи людям, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости, встретила в храме Святой равноапостольной Марии Магдалины. По окончании праздничной Божественной литургии ребята из центра вместе со своим руководителем Максимом Викторовичем Коловайло совершили паломническую поездку в Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь.1

2

Паломническая поездка

s2

Святой Климент, папа римский 

Это один из старейших пещерных монастырей Крыма. Его возникновение связывают с почитанием святого Климента, папы римского.  За проповедь христианства он был сослан императором Трояном в каменоломни, расположенные близ Херсонеса. В 101 году по тайному приказу императора святой Климент был утоплен. Мощи святого первоначально хранились в подводном гроте, в котором и были найдены. По преданию каждый год, в день смерти праведника, море отступало, открывая доступ к его мощам. Затем мощи святого были хранились на небольшом острове посреди бухты, а около 861 года были обретены святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием и перенесены в Херсонесский храм. По молитвам, обращенным к святому Клименту, совершалось много чудес.

Краткая история Инкерманского Свято-Климентовского монастыря

Большинство пещерных помещений монастыря высекались на западном обрыве Монастырской скалы. На ее плато сохранились руины средневековой крепости Каламита, основанной в VI веке. Раньше возле монастыря находился водный источник, чудесным образом открытый Климентом для облегчения тяжелой участи каторжан. Но, в связи с проводившимися в 1970 году строительными работами, источник пересох, а его воды затопили карьер по добыче инкерманского камня.

3

5В 1931 году монастырь был закрыт, и богослужения в нем прекратились. Во время Великой Отечественной войны в пещерах монастыря размещался штаб 25-й Чапаевской дивизии Приморской армии. В 1942 году солдаты этой дивизии на Инкерманских высотах показывали чудеса героизма, сдерживая врага, рвавшегося в Севастополь.6

Возрождение монастыря началось в 1991 году: были восстановлены храмы и келейные корпуса. Из Киева была передана частица мощей священномученика Климента. Рака со святыми мощами была установлена боковом нефе Свято-Климентовского храма.

9

8Духовная польза от паломнических поездок

Братья православной общины центра «Лествица» с большим интересом ознакомились с житием священномученика Климента, историей монастыря, его пещерными постройками и храмами, помолились за богослужением и молитвенно приложились к раке с мощами святого Климента.

7

Руководитель центра «Лествица», Максим Викторович Коловайло, считает, что паломнические поездки по святым местам дают много интересной информации, заставляют задуматься и возрасти духовно и, в конечном итоге, помогают очистится от губительных страстей.