Празднование Христова Воскресения братией православной общины центра «Лествица»

Светлое Христово Воскресение братия православной общины центра «Лествица», созданного по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря для оказания помощи людям, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости, встретила в храме святой равноапостольной Марии Магдалины.

7

Праздничное богослужение началось незадолго до полуночи: священнослужители встали у Престола и вместе с молящимися, пришедшими в храм, зажгли свечи. Из алтаря льется тихое пение, постепенно набирающие силу: «Воскресение Твое Христе Спасе, Ангеле поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Под ликующий пасхальный перезвон начинается крестный ход вокруг храма. Впереди несут фонарь, за ним — запрестольный крест и запрестольный образ Божией Матери. Далее идут певцы, хоругвеносцы, свеченосцы, диаконы с кадильницами. За ними несут икону Воскресения Христова и Евангелие. Драгоценную святыню — Евангелие доверили нести нашему руководителю центра «Лествица», Максиму Коловайло. Завершает праздничное шествие предстоятель храма с трисвечником и крестом в левой руке.

123

Обойдя храм, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Колокола замолкают и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробах живот даровав». Эту песнь подхватывает и троекратно поет хор. Открываются двери храма, и крестный ход с этой радостной вестью входит внутрь, как когда-то и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить о Воскресении Господа Его ученикам. Во время службы священник снова и снова с радостью приветствует всех собравшихся словами — «Христос Воскресе!» — и братья православной общины «Лествица» вместе со всеми молящимися отвечают ему — «Воистину Воскресе!»

456

Возвратившись домой, в центр «Лествица», по завершении пасхального богослужения ребята первый раз после поста вкусили скоромную пищу — освященные куличи и яйца. А потом, отдохнув, они приступили к приготовлению праздничной трапезы. Стол обязательно должен быть полон разнообразной пищи, чтобы никто не остался голодным. Поэтому все, засучив рукава приступили к работе.

8101112

И вот праздничный стол накрыт. Правда, на нем нет вина, но это никого не огорчает. Хлебный квас, пасхальные куличи и яйца, праздничный, традиционный салат оливье и аппетитный, ароматный шашлык — это награда братии общины центра за долгое, в течении 48 дней, воздержание во время Великого поста. Теперь пришло время радоваться и веселиться. Христос Воскресе!

131415