Субботняя встреча с духовным наставником в центре «Лествица»

В субботу, 9 сентября, православный духовно-восстановительный центр «Лествица» посетил духовный наставник — заведующий кафедры богословия Таврической духовной семинарии протоиерей Роман Цуркан. По сложившейся традиции священник совершил чин «Молебного пения о недужных» и принял исповедь у братьев православной общины центра, подготовив их таким образом к причастию.

9xLips7_GMI

DuMQ9mhQ2I0

Перед тем, как приступить к таинству Покаяния, отец Роман обратился к своим подопечным с проповедью, в которой вспомнил наставления идущим на исповедь богослова, публициста-проповедника — святителя Феофана Затворника.

8WnYJ02-a68

Идущим на исповедь

e9facef10728be556c4bbfb3d8d2c567Духовник отметил, что всем идущим на исповедь надо помнить, что Господь противится гордым. «Ничто так, как гордость, не вяжет языка сказать: грешен. Надо смериться перед Господом, не пощадить себя, не убояться лица человека. Раскрой срамоту свою, — говорит святитель Феофан, — да омоешься; покажи раны свои, да исцелеешь; расскажи все неправды твои, да оправдаешься. Чем безжалостнее будешь к себе, тем больше жалости явит к тебе Господь, и отойдешь ты со сладким чувством помилования. Это и есть благодать Господа нашего Иисуса Христа, даваемая от Него тем, которые смиряют себя искренним исповеданием грехов своих. Все богопротивное оплачь и возненавидь, и положи впредь не возвращаться на то».