Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

layout_1

10 мая 2016 г. стартовала Всероссийская акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией «Стоп ВИЧ/СПИД», которая продлится 10 дней и закончится 20 мая. Акция приурочена к Всемирному дню памяти жертв СПИДа: он ежегодно проходит в третье воскресенье мая. По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря  15 мая  во всех храмах Симферопольской и Крымской епархии будут совершены заупокойные литии по жертвам СПИДа «от тяжкой болезни скончавшихся».

content_13219704_10154311877430809_307558211_n

Главная цель проекта — привлечь к проблеме СПИДа внимание молодых людей. И объединить для ее решения усилия органов власти и общественных организаций. Инициаторами проведения акции выступили Минздрав РФ и Фонд социально-культурных инициатив под патронажем Светланы Медведевой.

В период проведения акции во многих городах РФ организуется бесплатное добровольное тестирование на ВИЧ. В Крыму это можно будет сделать в Симферополе по адресу: ул. Р. Люксембург, д. 27 А, Крымский Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД (тел.: +38-0652-25-25-41); и в Севастополе по адресу: ул. Коммунистическая, д. 40, Севастопольский городской центр профилактики и борьбы со СПИД (тел.: +38-0692-55-28-60). В дальнейшем неделя тестирования на ВИЧ-инфекцию будет проходить ежегодно на регулярной основе.

В рамках акции пройдут круглые столы, конференции, благотворительные марафоны, деловые игры, тренинги, конкурсы, во время которых будут рассказывать о  путях передачи и механизмах инфицирования ВИЧ, обсуждать основные меры профилактики заболевания и методы его своевременной диагностики, познакомят с  информационными ресурсами, посвященными теме ВИЧ и СПИДа. Одна из задач, которые ставят перед собой организаторы, – формирование у участников акции ответственного отношения к здоровью. Будут обсуждать, в частности, основные меры профилактики заболевания, а также методы его своевременной диагностики.

623«В России 0,5 процента населения живут с диагнозом ВИЧ. А среди мужчин от 30 до 39 лет таких два процента», – сказала в интервью «Российской газете» глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач страны Анна Попова.

Всего, по ее словам, в мире каждый день ВИЧ заражаются семь тысяч человек. «Раньше инфекция была в основном достоянием стран Африки. Теперь она везде», – отметила глава Роспотребнадзора.

Попова добавила, что в последнее время общество перестало бояться этой инфекции. «Отношение к ВИЧ – тот случай, когда положительные примеры сыграли отрицательную роль. Успокоились. Перестали напоминать об этом коварном недуге. И ВИЧ воспрял», – сказала она.

По словам главы Роспотребнадзора, сейчас мировому сообществу необходимо объединить усилия для борьбы с инфекцией. Она добавила, что это поможет достигнуть поставленной цели ООН – ноль новых случаев ВИЧ в 2030 году.

В октябре прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания комиссии по охране здоровья сообщил, что ежегодно число людей с ВИЧ-инфекцией в России увеличивается в среднем на 10 процентов, что соответствует почти 10 тысячам человек.

Прежде всего это молодежь и люди активного возраста от 20 до 50 лет. В связи с этим премьер призвал в течение полугода принять государственную стратегию по борьбе против ВИЧ.

Для успешной реализации стратегии предусмотрен ряд индикаторов по каждому из направлений стратегии. Такими индикаторами до 2020 года являются охват скрининговым обследованием на ВИЧ-инфекцию не менее 30 процентов населения РФ, увеличение доли пациентов, вставших на диспансерный учет, до 85 процентов и снижение смертности от СПИДа на 25 процентов.
img31542s