Встреча со священником накануне праздника Сретение Господне в Православном духовно-восстановительном центре «Лествица». Программа «12 шагов». Фильм «Сретение Господне»

Sretene-Gospodne_02

14 января 2016 года, накануне праздника Сретение Господа нашего Иисуса Христа, Православный духовно-восстановительный центр «Лествица» посетил его духовник иеромонах Амфилохий (Осоченко), старший помощник проректора  Таврической Духовной Семинарии, в сопровождении студента семинарии Павла Матвеева.

idNoS8Kq2IgИх работа с братьями православной общины базируется на программе «12 шагов», успешно применяемой в России уже более 20 лет. Суть этой программы — в признании очевидного факта: сам нарко- и алкозависимый человек не в состоянии справиться со своими пагубными привычками, и именно поэтому ему необходима помощь. Ведь наркотики и  алкоголь свели его жизнь лишь к процессу их употребления. И поэтому нужны кардинальные перемены, а без помощи они не возможны.

Каждый из 12 шагов приближает алко- и наркозависимого человека к нормальной жизни.

1 шаг — «Мы признали свое бессилие перед своей зависимостью, признали, что наша жизнь стала неуправляемой»;

2 шаг — «Мы пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нам здравомыслие»;

3 шаг — «Мы приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу»;Wi4OhFg3CD4

4 шаг — «Мы глубоко и бесстрашно исследовали себя с нравственной точки зрения»;

5 шаг — «Мы признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений»;

6 шаг — «Мы полностью подготовились к тому, чтобы Бог избавил нас
от всех этих дефектов характера»;

7 шаг — «Мы смиренно просили Его избавить нас от наших недостатков»;

8 шаг — «Мы составили список всех тех людей, которым мы причинили зло,
и преисполнились желанием возместить им всем ущерб»;

9 шаг — «Мы напрямую возместили ущерб тем людям, кому это было возможно, за исключением тех случаев, когда это могло навредить им или другим людям»;

BA8qfq-PcqQ10 шаг — «Мы продолжали самоанализ и когда допускали ошибки,
сразу признавали это»;

11 шаг — «Путем молитв и размышлений мы старались улучшить свой осознанный контакт с Богом, как мы Его понимали, молясь лишь о знании Его Воли, которую нам надлежит исполнить, и даровании силы для этого»;

12 шаг — «Достигнув духовного пробуждения в результате выполнения этих шагов, мы старались нести весть об этом другим наркоманам и применять эти принципы во всех наших делах».

С помощью этой программы человек учиться полностью контролировать свои действия: он переоценивает свои возможности, межличностные контакты и себя.

Отец Амфилохий и Павел Матвеев еженедельно посещают центр «Лествица» и проводит с братьями общины душеспасительные беседы. В этот раз воскресная встреча была посвящена празднику Сретение Господне. Священник рассказал о истории и смысле праздника, о традициях празднования.

15 февраля на телеканале «Спас» был показан фильм митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) (режиссер – Мария Гусева) «Сретение Господне». В фильме параллельно с рассказом о смысле праздника затронуты многие другие важнейшие темы, относящиеся к сфере нравственности и духовной жизни, раскрывается учение Церкви по широкому спектру насущных вопросов.