Алексей Джунковский (2016-08-15 22:09:39 GMT+04:00)

Коротко о формировании алкогольной зависимости.
Тот факт, что формирование зависимости происходит на основе базовых биологических законов, естественным, не противоречащим природе путем, сформированным веками эволюции, и, по -сути, является наиболее предпочтительным способом адаптации в некоторых условиях, то есть – естественным биологическим процессом несколько шокирует.
Бытовое понятие алкоголизма, исходящее из сформированных моральных и этических стереотипов кардинально с этим разнится.
Разберем «на пальцах».
В естественных условиях каждое живое существо имеет основную цель – поддержание существования своего вида. Для успешного выполнения своего предназначения существо должно уметь адаптироваться к условиям внешней среды. Способы адаптации в процессе эволюции усовершенствуются. С появлением человека, адаптация выходит на совершенно новый уровень. Адаптационный потенциал человека не просто огромен, но и развивается.
Механизм адаптационного процесса прост — при комфортных условиях устанавливается равновесное состояние. При изменении условий, вызывающих дискомфорт, возникает дезадаптация, дискомфорт организм стремится устранить, адаптируясь к вновь сложившимся условиям, формируются потребности.
Человек обладает определенным адаптационным потенциалом – совокупностью способов адаптации, возможностей их формирования, основанных на врожденных качествах, на приобретенном в процессе жизни опыте, знаниях, профессиональных навыках, психологических особенностях и многом другом. Чем шире адаптационный потенциал, тем легче адаптироваться, достигать целей, комфорта.
Дезадаптировать человека могут как различные внешние факторы, так и внутренние (нерешенные потребности, неосуществленные намерения и мечты, несоответствие неким идеалам, морально-этические несоответствия и др.)
Дезадаптация стимулирует адаптацию. Процесс адаптации формирует новые потребности, интересы, расширяет адаптационный потенциал, стимулирует личностный рост, возможность приспособления к постоянно меняющимся, порою кардинально, условиям, достигать целей, получать удовольствие при их достижении, в конечном итоге – полноценно, интересно и качественно жить, получая от жизни удовлетворение.
Другой фундаментальный закон природы, имеющий немаловажное значение в данном случае – закон сохранения биологической энергии, вследствие ограниченности ресурсов — минимальное ее использование для осуществления нужной потребности, достижение желаемого возможно кратчайшим и энерго(трудо)емким путем.
И еще один важный фактор, касаемый данной темы – социальная организация человека. Социально организованные виды в природе адаптируются в основном за счет внутренней организации, взаимодействии, взаимопомощи и поддержке, наиболее выраженные в среде близких родственников. У человека это выливается в мораль и нравственность.
И еще – про сам алкоголь. Алкоголь, в небольших количествах, вызывает эйфорию, раскрепощает, делает смелее, мобилизирует, уменьшает страх, тревогу, приближает радужную перспективу, поднимает самооценку, снижает самокритику, облегчает общение. За указанные свойства его называют социальной смазкой. Здесь можно сказать, что в психологическом плане, алкоголь является универсальным адаптогеном. Особенно здесь важен эффект положительной психологической перспективы – не так важно в данный момент, что произойдет в будущем – важнее как мы себе это представляем в настоящем, и алкоголь улучшает и украшает эти представления. Плюс ко всему этому, с эффектом воздействия алкоголя, с уверенностью можно сказать, знаком с юности чуть ли не каждый. Алкоголь доступен и относительно дешев.
Итак, имеем предпосылки – стремление к комфорту, способность к адаптации, как его достижение, причем наименее затратным путем и морально-нравственные ценности в виде поддержки и помощи в основном родственников и универсальные адаптогенные свойства алкоголя, его доступность и относительная дешевизна.
И вот, коротко, простой механизм формирования алкогольной зависимости:
Человек имеет множество потребностей, постоянно испытывает дискомфорт до их удовлетворения ( Буддой стать нелегко ). Дискомфорт – признак дезадаптации. Адаптация алкоголем во многих ситуациях – быстрее, эффективнее, дешевле. Возникает привычка. Круг решаемых алкоголем проблем расширяется, альтернативные способы адаптации атрофируются за неиспользованием, адаптационный потенциал – примерный психологический синоним – потенциал личности снижается, то есть личность постепенно деградирует. Количество и мера жизненных потребностей и смыслов уменьшаются, а алкоголь, земещая их, постепенно превращается в самостоятельную потребность и становясь, параллельно, основным адаптирующим агентом. Такое вот кольцо Мёбиуса.
В этом процессе имеется катализатор – родственники. В силу морально-нравственных устоев, родственники всячески помогают процессу, постепенно замещая утрачиваемые адаптационные функции и возможности, помогая, оберегая, контролируя, скрывая процесс от остальных, решая возникающие из-за пьянок проблемы –постепенно формируется созависимость – своеобразное психологическое явление – адаптация родственников к дезадаптациии больного на основе взаимных психологических выгод.
В конечном итоге получается некий симбиоз, где больной живет, по-сути одной потребностью – алкоголем, кстати говоря, получая немалое удовольствие от такой жизни ( постоянная жизнь на грани фола, эмоции, хождение по острию бритвы, постоянный поиск единственного источника удовлетворения основной потребности, ни с чем не сравнимый восторг при ее удовлетворении, частые ситуации «на грани жизни и смерти», постоянный драйв), а остальные потребности, за определенную психологическую плату обеспечивают созависимые родственники.
Это примерная модель, конкретная же ситуация зависит от многих факторов.