Отсутствие жилья

Человек без определенного места жительства, в сокращении аббревиатура БОМЖ.

Это очень малоимущие, можно даже сказать нищие жители городов, не имеющие жилплощади и живущие в местах неприспособленных для жизни, в таких как: подвалы, чердаки, коллекторные помещения и свалки. Эти люди зачастую ведут асоциальный образ жизни. Бомжи имеют определенную внешность: обветренное, почерневшее лицо, немытые спутанные волосы, грязная, дурно пахнущая одежда.

Занятия бомжей

 

Основное занятие бомжей — сбор бутылок, поиск в мусорных баках и на свалках продуктов питания и предметов, которые можно продать или использовать в быту. Реже они занимаются попрошайничеством или грабежами, например, грабят оставленные без присмотра хозяев приусадебные участки. Иногда бомжи наносят ощутимый вред, собирая цветной металл, срезают провода ЛЭП. «Оседлые» бомжи (живущие у вокзалов, станций метро, рынков и т. п.) часто используются для выполнения разовой, как правило, грязной и низкоквалифицированной работы. Как правило, бомжи объединены в локальные сообщества, внутри которых существует определённая иерархия и разделение труда.

 

Основные «профессии» бомжей:

  • Бутылочники — одна из самых низких социальных ступеней бомжей. Они занимаются сбором и продажей бутылок.
  • Металлисты — эти бомжи занимаются сбором металлолома и его реализацией.
  • «Инвалиды» — эти бомжи порой специально себя калечат, а затем стоят на автотрассах либо в подземных переходах, обнажая свои уродства.

История бомжей в России

Бомжи — наследники бродяг, от которых они отличаются большей опустошённостью и деградацией. Понятие введено в языковой оборот в 1970-е годы. В семидесятые годы, в результате определённого облагораживания советской политической системы, в милицейских протоколах задержания стала появляться аббревиатура БОМЖ.

 

Например, в 1975 г. в линейном отделении милиции Финляндского вокзала города Ленинграда задержанные, не имеющие документов, регистрировались как б/о м. ж., хотя само слово неофициально уже широко употреблялось. «Неопределённым» место жительства считалось в случае, если данное лицо не было прописано по месту своего жительства, а также, в некоторых случаях, когда человек жил по случайным адресам.

Социальное происхождение бомжей самое пёстрое. Считается, что ряды бомжей пополнило большое количество людей, не адаптировавшихся к изменениям 1990-х годов. Другой причиной увеличения их численности в этот период было ослабление административного контроля. Бомжами часто становятся лица, освободившиеся из мест лишения свободы, в особенности занимавшие низшие ступени в тюремной иерархии — «черти» либо «опущенные» («петухи»).

Беспризорные дети по образу жизни примыкают к бомжам, но формально они к разряду бомжей не относятся; в советское время задержанных беспризорников не отпускали, а отправляли в специальные детские дома.