80% россиян поддерживают возрождение вытрезвителей

6221_1Одним из инициаторов возрождения вытрезвителей в марте 2014 года выступила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. По результатам опроса, проведенного «Левада-центром», возрождение вытрезвителей поддерживает 80% россиян, категорически против только 14%, остальные — не определились. В опросе, который был проведен в 134 населенных пунктах, участвовали 800 человек.

Вытрезвители появились в России еще в 1902 году. По инициативе врача Федора Архангельского первое подобное заведение открылось в городе Туле. Называлось оно «Приют для опьяневших». Первый вытрезвитель советского образца появился в Ленинграде в 1931 году, а в октябре 2011 вытрезвители по всей России были закрыты, дабы освободить правоохранителей от несвойственной для них работы и передать нетрезвых сограждан в профессиональные руки медиков.

bk_info_73069_orig_1461647605В результате произошедшими изменениями остались недовольны как врачи так и пациенты. Доставленные в больницу перебравшие граждане не только по пустякам отвлекают медиков, но и частенько буянят, и врачам приходится вызывать на подмогу полицейских.

Не так давно в белгородской больнице №2 произошел шокирующий случай, послуживший поводом обращения руководителя федерального проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева в Минздрав с просьбой поддержать идею формирования на базе ОП РФ рабочей группы по разработке рекомендаций для создания медицинских вытрезвителей, — врач ударил нетрезвого пациента, в результате чего тот скончался от черепно-мозговой травмы. Момент драки запечатлели камеры видеонаблюдения, установленные в медицинском кабинете.

485734649f2db831d9c9821aa360f5f2На видео отчетливо видно, что пациент, находящийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, объясняет медсестре, что в течение 16 дней употреблял спиртное. Всем известно, что человек, страдающий алкогольной зависимостью, может иметь психические расстройства и отклонения в нормах поведения, поэтому помощь таким гражданам должны оказывать в специальных заведениях, а не в обычных больницах, где они вызывают лишь раздражение и нежелание с ними работать. «Должны быть созданы медицинские вытрезвители, в которых специально обученные медработники смогут оказать квалифицированную помощь», — пишет Султан Хамзаев в своем обращении.

На сегодняшний день вытрезвители работают в Казахстане, Белоруссии, Чехии и Польше. ВУ Канаде есть аналог вытрезвителям — служба «Красный нос»: сотрудник службы за плату доставляют выпивших людей домой. Вскоре вытрезвители вновь появятся в Сочи. Принципиальное решение о строительстве вытрезвителя в августе 2015 года принял сочинский градоначальник Анатолий Пахомов. a589f08413b57fe420f9b8c95194a890

Готовых возродить у себя на территориях медицинские вытрезвители регионов с каждым днем становится все больше. Сегодня 21 субъект из 33 опрошенных однозначно поддерживают такую инициативу. Это Амурская, Владимирская, Белгородская, Брянская, Курская, Костромская, Кемеровская, Московская, Сахалинская, Самарская, Ростовская, Тульская, Смоленская, Челябинская, Ярославская, Орловская, Липецкая области, Краснодарский край, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Республика Саха (Якутия). При условии достаточной проработки вопроса на федеральном и региональном уровнях, достаточного финансирования проекта будут готовы поддержать инициативу еще восемь субъектов — Астраханская, Иркутская, Калужская области, Алтайский, Красноярский и Забайкальский края, Чеченская Республика, город Санкт-Петербург.