Богослужебный литургический хлеб

В воскресенье, 2 июля, братья православной общины духовно-восстановительного центра «Лествица» пришли в храм святой равноапостольной Марии Магдалины на утреннее богослужение. Они помолились за Божественной литургией, исповедались и причастились Святых Христовых Тайн.

1

По окончании проповеди, которую произнес священник, они приложились к кресту и выслушали благодарственные молитвы по Святом Причащении.

3

Домой, в центр «Лествица», ребята принесли с собой просфоры, чтобы в те дни, в которые они не смогут посетить храм, съесть их натощак с благоговением и молитвой. 

5

История появления просфоры

Просфора или просвира — это богослужебный литургический хлеб. В переводе с древнегреческого просфора означает — приношение. Она употребляется в Православии для таинства Евхаристии и для 3553_3поминания во время Проскомидии живых и мёртвых. Своим происхождением она уходит в глубокую древность.

Ее прообразом служили пресные хлебы предложения в скинии Моисея, которые состояли из двух частей. Две части символизировали два начала — Божественное и человеческое, хлеб земной и небесный. Заповедь о принесении хлеба в жертву пришла к нам из ветхозаветных времен: «пусть он приносит в приношение свое квасный хлеб, при мирной жертве благодарной» (Лев.7:13).

Просфора — это и есть тот квасный, то есть дрожжевой, хлеб. Она делается круглой в знак вечности Христа и человечества во Христе, вообще в знак того, что человек сотворен для вечной жизни.

Приготовление просфоры

830574На верхней части просфоры при помощи резных печатей помещаются изображения креста с греческой надписью «IΣ XΣ NIKA» (Иисус Христос побеждает). Так же может помещаться образ Богородицы или какого-либо святого. Просфоры делаются из двух половинок. Нижняя часть просфоры соответствует земному составу человека, а верхняя часть с печатью — духовному, в котором запечатлен образ Господа и присутствует Дух Божий.

По примеру первых христиан просфоры в Русской Православной Церкви готовятся из квасного теста, состоящего из пшеничной муки, воды, соли и заквасок — хмеля, изюма, дрожжей. Мука, замешанная на воде с добавлением соли, символизирует плоть человека. Дрожжи знаменуют животворящую силу Духа Святого, дающую жизнь всякому созданию, а святая вода, добавляемая в просфору, — благодать Божию.

Богослужебное употребление 

1350893708_prosforyДля Проскомидии используются пять просфор в воспоминание Евангельского чуда о насыщении Христом пятью хлебами пяти тысяч человек (Ин. 6:1-15). Одна из пяти просфор используется для приготовления Агнца, которым на Литургии причащаются верующие. Из остальных четырёх просфор священник копием изымает частицы в память Богородицы, святых, в числе которых составители Литургии, а также в память живых и умерших членов Церкви.

После литургии все использованные просфоры с особой молитвой и благоговением съедаются верующими. Остатки просфор можно уносить домой, но недопустимо выбрасывать их в мусор или скармливать животным.