Братья-христиане, перестаньте пьянствовать

114 июня — день памяти святого праведного Иоанна Кронштадского

14 июня Православная Церковь отмечала день памяти великого Божия угодника, святого праведного Иоанна Кронштадского. По молитве святого совершались и теперь продолжают совершаться дивные чудеса. Молитвою и возложением рук отца Иоанна излечивались самые тяжкие болезни, перед которыми медицина была бессильна. Исцеления совершались как наедине, так и при большом стечении народа, а также и заочно: иногда было достаточно написать письмо отцу Иоанну или послать телеграмму, чтобы свершилось исцеление.

Вначале пастырь сам шел к своей пастве,
а затем народ со всех концов России устремился к нему

2При первом знакомстве со своей паствой отец Иоанн увидел, что ему предстоит нелегкая работа — не меньшая, чем пастырская деятельность в далеких языческих странах. В Кронштадте процветали безверие, сектантство, иноверие. Сюда высылали из столицы разных порочных людей. Большую часть населения Кронштадта составляли чернорабочие, выполнявшие работы в порту. Они ютились в жалких лачугах и землянках, попрошайничали и пьянствовали. Городские жители прозвали этих морально опустившихся людей «посадскими». Поздно вечером и ночью было страшно ходить по городским  улицам, так как был риск подвергнуться нападению грабителей, выходцев из «посадских».

На этих «посадских», презираемых всеми людей, обратил свое внимание наш великий пастырь, отец Иоанн. Среди них он начал дивный подвиг своего самоотверженного пастырского делания. Каждый день 4он стал посещать их убогие жилища, беседовать, утешать, ухаживать за больными и помогать материально. Нередко после таких посещений он возвращался домой раздетым и даже без сапог: отец Иоанн снимал с себя одежду и отдавал нуждающимся. Это кронштадтские «босяки», «подонки общества» первыми «открыли» святость отца Иоанна. Он силою своей сострадательной пастырской любви опять делал их людьми, возвращал им казалось утраченный навсегда человеческий образ.

Вот как рассказывал о воем духовном возрождении благодаря отцу Иоанну один ремесленник: «Мне было тогда годов 22-23. Теперь я старик, а помню хорошо, как видел в первый раз батюшку. У меня была семья, двое детишек. Я работал и пьянствовал. Семья голодала. Жена потихоньку по миру сбирала. Жили в дрянной конурке. Прихожу раз не очень пьяный. Вижу, какой-то молодой батюшка сидит, на руках сынишку держит и что-то ему говорит ласково. Ребенок серьезно слушает. Мне все кажется, батюшка был, как Христос на картинке «Благословение детей». Я было ругаться хотел: вот, мол, шляются… да глаза батюшки ласковые и серьезные меня остановили: стыдно стало… Опустил я глаза, а он смотрит- прямо в душу смотрит. Начал говорить. Не смею передать все, что он говорил. Говорил про то, что у меня в каморке рай, потому что где дети, там всегда и тепло и хорошо, и о том, что не нужно этот рай менять на чад кабацкий. Не винил он меня, нет, все оправдывал, только мне было не до оправдания. Ушел он, я сижу и молчу… Не плачу, хотя на душе так, как перед слезами. Жена смотрит… И вот с тех пор я человеком стал…»

Проповедь праведного Иоанна Кронштадского о пьянстве 

«Нам пастырям словесного стада, что делать, братия, что говорить к народу? Пьянство крайне одолело их. Пройти нельзя шагу, чтобы не встретиться с пьяным, во всякое время — в праздник и будень утром, днем и вечером, и даже ночью. — Что нам сделать? Что говорить?

6Мысленный волк, диавол губит христиан жадностью к питью вина и нагло расхищает наследие Христово. Братия! От лица Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за нас на кресте, умоляю вас, — перестаньте пьянствовать. Что с вами сталось? Бога вы забыли? Господа своего Иисуса Христа, грядущего со славою судити живым и мертвым, позабыли? Креста Господня совсем на вас нет. Не крещеный вы народ?

Не говорят ли вам пастыри словом Божиим, что пьяницы Царствия Божия не наследят (Кор. 6:10), и что они непременно пойдут в огонь вечный, если не исправятся от своего пьянства? — Не сподобляетесь ли вы причастия Святых, Пречистых, небесных, безсмертных, животворящих и страшных Христовых Тайн во оставление грехов, во освящение души и тела и исправление вашего жития и утверждения!

И после этого вы осмеливаетесь так прогневлять своего Спасителя? Так неудержимо предаваться невоздержанию? Топчите в грязи пречистыя и животворящия Тайны, на которыя со страхом и трепетом смотрят силы небесныя! — Смеетесь, страшно сказать, над страданиями своего Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Коего трепещут небо и земля и все что на них!

Смеетесь над таинством покаяния, над отпущением грехов, которое стоило нашему сладчайшему Спасителю таких ужасных крестных страданий и смерти поносной? — Братья-христиане! Пожалейте себя, умоляю вас, перестаньте пьянствовать.

Живите, как христиане, призванные к небесному царствию, в которое не может внити ничто скверное или нечистое. Трезвитесь, бодрствуйте, стойте в вере, мужайтесь, утверждайтесь. Распинайте плоть свою со страстями и похотями.

3Знайте — громогласно повторяю вам — скоро паки приидет Господь Иисус Христос судити живым и мертвым: приидет предать пьяниц и всех нераскаянных грешников муке вечной, огню неугасаемому, а постников и воздержников и всех распявших плоть свою сострастями и похотями, ради Его пробудивших суровую жизнь в земле, всех живущих по заповедям Его, — взять в царство небесное. По грехам нашим и мир Божий вооружился в месть Божиим врагам. За то, что в головах наших бродят туманы грехов и страстей, — за то, что сердца наши отяжелели объедением и пьянством и заботами житейскими (Лк. 21:3).

Вот, и в природе сколько неблагоприятных явлений ныне замечается: то засуха, то дожди безвременные. В этом я вижу стон и слезы природы о всевозможных наших неправдах. О, плачь небо! плачь земля! Творец гневается — сильно гневается на нас; а мы этого не хотим видеть; не хотим понять, почувствовать.

Братия! доколе мы будем раздражать Господа? Неужели мы сильнее Его? — Умоляю вас, братия, бросьте пьянство! Всех прошу: вразумляйте, просите умоляйте друг друга не предаваться пьянству! Угрожайте пьяницам судом Божиим здесь и на том свете. Стыдите их, удерживайте их от пьянства, и Господь вас благословит здравием и миром и в делах ваших благоспешением.
Аминь.»

Молитва Иоанну Кронштадтскому от недуга пьянства 

 О великий чудотворче и предивный угодниче Божий, богоносне отче Иоанне!

Призри на нас и внемли благосердно молению нашему, яко великих дарований сподоби тя Господь, да ходатаем и присным молитвенником за нас будеши. Се бо страстьми греховными обуреваеми и злобою снедаеми, заповеди Божия пренебрегохом, покаяния сердечнаго и слез воздыхания не принесохом, сего ради многим скорбем и печалем достойни явихомся.

Ты же, отче праведне, велие дерзновение ко Господу и сострадание к ближним своим имея, умоли Всещедраго Владыку мира, да пробавит милость Свою на нас и потерпит неправдам нашим, не погубит нас грех ради наших, но время на покаяние милостивно нам дарует. О святче Божий, помози нам веру православную непорочно соблюсти и заповеди Божий благочестно сохранити, да не обладает нами всякое беззаконие, ниже посрамится Правда Божия в неправдах наших, но да сподобимся достигнути кончины христианския, безболезненныя, непостыдныя, мирныя и Тайн Божиих причастныя.

 Ещё молим тя, отче праведне, о еже Церкви нашей Святей до скончания века утвержденней быти, Отечеству же нашему мир и процветание в Правде Божией испроси и от всех зол сохрани, да тако народи наши, Богом храними, в единомыслии веры и во всяком благочестии и чистоте, в лепоте духовнаго братства, трезвении и согласии свидетельствуют: яко с нами Бог! В Немже живем, и движемся, и есмы, и пребудем во веки.
Аминь.