Излечение от зависимостей требует строгой духовной дисциплины

Алкоголизм и наркомания — это хронические заболевания, обусловленные систематическим потреблением спиртного и наркотиков: проявляются в стойкой психологической и физиологической зависимости от них. Но почему тогда, если алкоголизм и наркомания — это болезнь, они препятствуют вхождению в Царство Небесное? Ведь болезнь — это не грех.

Дело в том, что многие болезни возникают и прогрессируют вопреки желанию человека, а алкоголизм и наркомания обусловлены влечением человека к спиртному и наркотикам. Поэтому они относятся к греховным страстям, и являются болезнями нравственного и духовного порядка. Человек, злоупотребляющий алкоголем и наркотиками и не желающий эти занятия прекращать, сам препятствует себе вхождению в Царство Божие.

Вообще все зависимости — это неудачная попытка человека обрести внутреннее равновесие без помощи Бога — попытка обретения Царствия Божия в подземном царствии. Пьянство — это проявление страсти чревоугодия: когда при помощи употребления некоторых продуктов в пищу человек пытается решить свои духовные проблемы. В Священном писании пьянство по своей разрушительности и пагубности сопоставляется с мужеложством, скотоложством, с блудом и лихоимством.

Преподобный Серафим Саровский говорил, что есть три вида капитала — денежный, чиновный и духовный. Если для человека главным является духовный капитал, то он не попадет в зависимость ни от денег, ни от чинов, ни от наркотиков, ни от алкоголя. «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам» (Мф. 6:33).

«Диавол ничего так не любит, как роскошь и пьянство, поскольку никто так не исполняет его воли, как пьяница» (Иоанн Златоуст).  Вот почему излечение от алкоголизма и наркомании требует строгой духовной дисциплины: ежедневных молитв и чтения Святого Евангелия, регулярного участия в Таинствах Исповеди и Святого Причащения.

В духовно-восстановительном центре «Лествица» неукоснительно придерживаются этих правил

Братья православной общины центра каждый день выполняют утреннее и вечернее правило, три раза в неделю читают акафисты Богородице и святым, каждое воскресенье посещают храм — молятся за Божественной литургией, исповедаются и причащаются Святых Христовых Таин.

Чтение акафиста Пресвятой Богородице пред иконой «Взыскание Погибших» в центре «Лествица». 

4

5

В храме святой равноапостольной Марии Магдалины на воскресном богослужении 9 июля.

2

3