Пьянство — корень всех зол…

чаша

В Священном писании и в творениях святых отцов мы находим строгое осуждение порока пьянства, который начинаясь незаметно, несет за собой множество других грехов. Пьянство становится причиной распада семьи, приносит страдания не только жертве, но и  близким родственникам, особенно детям.

«Пьянство — вражда на Бога… Пьянство- это добровольно накликаемый бес… Пьянство отгоняет Святого Духа», — свидетельствовал святитель Василий Великий.

«Пьянство — корень всех зол… Пьяница — живой мертвец… Пьянство и само по себе может служить вместо всякого наказания, наполняя души смятением, исполняя ум мраком, делая пьяного пленником, подвергая бесчисленным болезням, внутренним и внешним… Пьянство… — это многообразный и многоглавый зверь… Здесь вырастает у него блуд, там — гнев; здесь — тупость ума и сердца, а там — постыдная любовь… Никто так не исполняет злой воли диавола, как пьяница», — писал святой Иоанн Златоуст.

«Пьяный человек способен на всякое зло, идет на всякие соблазны… Пьянство делает своего приверженца неспособным ни к какому делу», — наставляет святитель Тихон Задонский.

Еще более пагубной, чем алкоголизм, является широко распространяющаяся наркомания — страсть, которая делает порабощенного ею человека крайне уязвимым для действия темных сил. Этот страшный недуг охватывает все больше и больше людей нашей страны, унося множество жизней.

Наиболее подвержена наркомании молодежь, и это представляет особую угрозу для общества. Корыстные интересы наркобизнеса оказывают влияние на формирование в молодежных кругах особой «наркотической» псевдокультуры. Молодым людям навязываются стереотипы поведения, предлагающие употребление наркотиков в качестве «нормального» и даже непременного атрибута общения.

Основная причина бегства людей в мир алкогольных или наркотических иллюзий — это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. Наркомания и алкоголизм становятся проявлениями духовной болезни всего общества. Это расплата за утрату подлинных идеалов и духовности, за поклонение культу материального преуспевания и идеологии потребительства.

Церковь относится к жертвам пьянства и наркомании с пастырским состраданием и предлагает им духовную поддержку в преодолении порока. Не отрицая необходимости медицинской помощи на острых стадиях наркомании, Церковь уделяет особое внимание профилактике и реабилитации, наиболее эффективных при сознательном вовлечении страждущих в евхаристическую и общинную жизнь.