Как победить наркоманию. Разговор со священниками и пример из жизни

Корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям с вопросом: «Какие меры борьбы с  наркоманией вы бы одобрили? И какие методы борьбы с этим злом могут переломить ситуацию?»

belodurovСвященник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления.

Отец Георгий считает, что государство должно объявить наркомании войну.

«Я считаю, что с наркоманией нужно бороться любыми способами. Это большое зло. Если человек отказывается от принудительного лечения, государство должно иметь право обнародовать его наркотическую зависимость перед всем обществом. Если ты не хочешь лечиться, тогда пусть все знают, что ты наркоман», — сказал он.

«Может быть, кому-то покажется, что такая мера это вторжение в личную жизнь и нарушение прав. Но наркомания это не просто болезнь, а социально-опасное явление. Сейчас совершается огромное количество преступлений под воздействием наркотиков. Поэтому я за принудительное лечение», — подытожил священник.

2171_bigИерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела МП, клирик храма Святителя Николая в Отрадном.

Иерей Валерий Буланников уверен, что к принуждению можно прибегать только в исключительных случаях.

«Безусловно, с наркоманией, как и с алкоголизмом надо бороться. Но надо также иметь в виду, что эта болезнь – не столько физическая, сколько – духовная. И здесь жесткое административное принуждение может дать и обратный эффект. В первую очередь нужно достучаться до сознания наркомана, до его совести. Нужна очень серьезная профилактическая работа. Человеку нужно объяснить, что он попал в беду, что употребление наркотиков перечеркивает все положительные жизненные перспективы», — считает священник.

«Особое внимание нужно уделить тем, кто только начинает «баловаться» так называемыми «легкими» наркотиками, и кому кажется, что от них еще можно избавиться. Но именно на этом этапе и начинается разрушение человеческой личности. Нужна очень грамотная пропаганда здорового образа жизни в масштабах всей страны и особенно среди молодежи», — подчеркнул он.

«Что же касается распространения наркотиков, то против этого должны быть предприняты самые жесткие меры, вплоть до бомбардировок маковых полей и т.д. Мы должны, наконец, понять, что это самая настоящая война», — убежден отец Валерий.

1imgИгумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии.

Священник считает, что прежде всего нужны предельно жесткие меры по пресечению распространения наркотиков.

«Что же касается лечения наркоманов, то здесь нужно исходить из того, что наркозависимость имеет духовные причины. Воля наркомана подчиняется иной воле. И лечить эту болезнь нужно в первую очередь духовными методами», — убежден отец Мелетий.

«Я, по крайней мере, не знаю ни одного наркомана, который вылечился бы только с помощью медицины. Чтобы спастись от этой беды, человек должен кардинально изменить свою жизнь. Он должен в первую очередь измениться внутренне и полностью изменить образ жизни. Придется пожертвовать всеми удовольствиями жизни. А это невозможно без глубокой веры, по которой человек и должен жить. Иначе – смерть», — сказал в заключении игумен Мелетий (Соколов).

nEJsuasyKXk

С мыслями игумена Мелетия полностью согласен руководитель православного духовно-восстановительного центра «Лествица» Максим Викторович Коловайло, знающий проблемы связанные с наркозависимостью не по-наслышке. На своем примере он показывает, как можно к лучшему измениться самому и изменить свою жизнь — в этом году он поступил на заочное обучение в Таврическую Духовную Семинарию. Ему предстоит пройти нелегкий путь, но вера и Божия помощь поможет ему преодолеть все препятствия и достигнуть намеченной цели.