Наркомания — это духовная проблема

1patr_Alexiy«Наркомания — это в первую очередь духовная проблема, которую невозможно решить без преодоления того нравственного кризиса, в котором сегодня оказался наш народ. Причиной стремительного распространения этого недуга является искажение традиционных духовных основ жизни российского общества. Нельзя всерьез надеяться на избавление от наркомании без исцеления человеческой души. И даже вкладывая большие силы и средства в борьбу с наркоманией, невозможно остановить эту «чуму» XXI века без помощи Божией.»

(Патриарх Алексий II)

Чума XXI века

Каждую эпоху жизни человечества знаменуют какие-либо великие события или бедствия и катастрофы, которые становятся как бы символом переживаемого времени. XXI  век начал свой путь под знамением «чумы», уносящей тысячи и миллионы человеческих жизней. Современная медицина научилась останавливать распространение эпидемий, лечить многие страшные болезни, но перед «чумой XXI века » они практически бессильны: это новая страшная и смертоносная болезнь – наркомания.

В настоящее время проблема наркомании стоит необычайно остро, так как появилось огромное количество синтетических препаратов, вызывающих сильную зависимость. Дать однозначное определение этому недугу сложно: с точки зрения медицины – это болезнь, с точки зрения психоанализа – латентный суицид, с точки зрения социологии – аномия и деградация личности.

Православная Церковь смотрит на наркотическую зависимость как на тяжелую духовную болезнь, обретенную в следствии греховной направленности свободной воли человека, приводящей к полной нравственной деградации и искажению Божия образа в бессмертной человеческой душе.

Наркомания — это страсть

Основные причины увлечения наркотиками надо искать в духовной сфере: «Основная причина бегства многих наших современников в царство алкогольных или наркотических иллюзий — это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. Наркомания и алкоголизм становятся проявлениями духовной болезни не только отдельного человека, но всего общества. Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов» — говорится в Социальной концепции Русской Православной Церкви.

Лечение наркомании – очень сложная работа, а результаты этой работы на сегодняшний день минимальны. Нередко больным предлагаются различные методики, теории, иногда, к сожалению, антинаучного характера, или даже опасные для здоровья пациента. Некоторые специалисты считают этот недуг неизлечимым и просто списывают наркозависимых людей со счетов общества. 

Православная Церковь считает иначе. Православие рассматривает наркоманию как страсть, как духовную болезнь человека. Освобождение от страсти невозможно без обретения духовной основы, способной заполнить душевную пустоту. Всем известна народная мудрость: «Свято место пусто не бывает». В человеке таким «святым местом» является душа, созданная по образу Божию. Человеческая душа настолько глубока, что никто и ничто, кроме Бога, не может ее наполнить. Тягу к наркотикам можно вытеснить из души, заполнив ее верой в Бога. «Бог жаждет, чтобы его жаждали«, — говорит святитель Григорий Богослов. Пробудить эту жажду Бога в сердцах — основная задача духовной помощи.

Субботние встречи со священником в центре «Лествица»

На территории нашей страны епархиями и приходами Русской Православной Церкви созданы реабилитационные центры помощи страдающим от алкогольной и наркотической зависимости. В этих центрах объединился поистине подвижнический труд священников, психологов и врачей, которые помогают людям, порой опустившимся до самого дна и находящимся на пороге нравственной и физической гибели, обрести второй шанс.

eRVvoY7UlN4

Вот и протоиерей Роман Цуркан, заведующий кафедры богословия Таврической духовной семинарии, каждую субботу посещает духовно-восстановительный центр «Лествица», созданный по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря для оказания помощи людям, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости, проводит душеспасительные беседы с ребятами, проходящими курс реабилитации, наставляя их и укрепляя их духовные силы в борьбе с пагубной страстью.

YvmDbbe31uE

Каждую субботу отец Роман совершает чин «Молебного пения о недужных» и Таинство Покаяния, тем самым подготавливая своих подопечных к Евхаристии: в воскресенье за Божественной литургией братья православной общины центра «Лествица» причастятся Святых Христовых Тайн.

fkerQqa-3Ko

h5pEpsVFfqE