ОНИ ПРЕОДОЛЕЛИ СЕБЯ

Каждый строит свою судьбу сам, как он умеет и на сколько хватает ему силы и терпения. Примеры об умении не сдаваться, находить выход в самой сложной ситуации, преодолеть свою боль, еще раз показывают, что любой человек способен совершить свой, пусть небольшой, но подвиг и вернуться к полноценной общественной жизни.

Жизнь бывает не предсказуемой

1126000_html_m2ac21a43
Каждый из нас помнит легендарного летчика Алексея Маресьева — героя Великой Отечественной войны. Во время воздушного боя его самолет был сбит, а раненный летчик 18 дней (зимой!) полз «к своим». В госпитале ему ампутировали обмороженные ноги, но он не отчаялся и вскоре смог не только ходить и танцевать, но и дальше в воздушных боях сбивать вражеские самолеты. О герое написана книга и снят фильм — «Повесть о настоящем человеке».

Жизнь порой бывает непредсказуемой. Болезни, аварии, несчастные случаи, ранения, полученные на войне, к сожалению, порой, ограничивают возможности людей. Но ограниченные возможности открывают в человеке его скрытые потенциалы, которые показывают, что сила духа не имеет границ и она развивает новые таланты. Люди имеющие проблемы со здоровьем часто находят в себе силы преодолеть недуг.

Поверь в себя и ты победишь

Сегодня инвалидность не является приговором. В России, как и в большинстве странах, государство стремится оказать поддержку людям с17 ограниченными возможностями, победить свой недуг. На Играх в Сочи сборная России установила рекорд по количеству завоеванных медалей на зимних Паралимпийских играх. В копилке российской команды 80 медалей: 30 золотых, 28 серебряных, 22 бронзовых.

Главным героем Игр стал российский паралимпиец Роман Петушков, завоевав на Паралимпиаде в Сочи 6 золотых медалей. Три золотые медали 36-летний москвич выиграл в биатлонных гонках (на дистанциях 7,5, 12,5 и 15 километров) и три — на лыжной трассе (в стартах на 1 и 15 км, а также в открытой эстафете 4х2,5 км). Шесть золотых Петушкова — новый рекорд в истории Паралимпийских Игр: ранее ни одному спортсмену не удавалось завоевать на одной Паралимпиаде столько наград. Петушков выступал еще на Паралимпиаде в Ванкувере и привез оттуда одну серебряную и одну бронзовую медали.

Russia's Roman Petushkov celebrates his gold medal during the men's 1 km sprint cross-country sitting at the 2014 Sochi Paralympic Winter Games in Rosa Khutor, March 12, 2014. REUTERS/Alexander Demianchuk (RUSSIA - Tags: SPORT SKIING OLYMPICS TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3GQ51

А в феврале 2006 года случилось то, что в корне перевернуло жизнь молодого парня: он попал в автокатастрофу, после которой ему ампутировали обе ноги. Пришлось навсегда отказаться от занятий каратэ, боксом и горными лыжами. Первое время Роман вовсе не понимал, что произошло, и как ему дальше жить.

После аварии он лежал в больнице, а в это время как раз шли Паралимпийские игры в Турине. Наша сборная завоевала там 13 золотых медалей. Друзья Романа внесли огромный вклад в то, что Роман смог преодолеть себя и начал жить заново. Они обратили внимание молодого человека на то, как инвалиды упорно сражаются. Роман и подумать не мог, что через четыре года сам окажется на Олимпийских играх.

Только сам человек может выбрать — быть ему счастливым или нет. Можно выбрать страдания, ну и настрадаешься, а можно выбрать другой путь и делать всё возможное, чтобы жить полной жизнью. Не обязательно заниматься спортом, нужно научиться радоваться самому простому. Получается печь пироги — пеки, рисовать — рисуй, умеешь вязать — «обвяжи» всю семью!. Делай, что угодно, самое главное не останавливайся. Инвалидность заключается не в физическом увечье человека, а в его голове.

????????????????????????????????????

Т. Керусова