Поздравляем с Днём учителя!

bezymjannyjВ День учителя, по сложившейся традиции, ученики и их родители приходят в школу с букетами цветов: они дарят их педагогам и говорят в их адрес теплые, благодарственные слова. Ведь учитель во все времена играл значимую роль в формировании личности: данная профессия была и остается важным звеном в воспитании подрастающего поколения.

День учителя отмечается 5 октября не только в России — это установленная ЮНЕСКО дата празднования по всему миру: его отмечают более 100 стран.

В Советском Союзе День учителя праздновали в первое воскресенье октября. Уже свыше 40 лет в российских и советских школах происходит чествование учителей. Почтение к педагогам проходит через поколения и укрепляется с каждым годом. Наша задача — и дальше воспитывать подрастающее поколение в уважении к учителям и к их нелегкому и благородному труду.

С праздником, дорогие педагоги!

В подарок учителям — невыдуманная история из школьной жизни.

Пятёрка за невыученный урок

В конце перемены вдруг выяснилось, что Яна Брусничкина не готова к уроку литературы: забыла выучить стих про осень. Она очень расстроилась, так как была уверена, что её обязательно вызовут: ведь её фамилия стоит первая в классном журнале. Маша Квинт пыталась успокоить подругу, но ничего не получилось.

Прозвенел звонок и в класс с шумом ворвалась толпа одноклассников. На первую парту, перед подружками, приземлился Артём Горюшкин.
— Русичка заболела, вместо неё будет завуч, Галина Сергеевна, — сообщил он новость девочкам.
Маша толкнула локтем Яну и спросила: «А ты, Артём, откуда знаешь?»
— Мама сказала, — буркнул тот и стал готовиться к уроку. Информация была достоверная, так как мама Артёма была учительницей.

Маша придвинулась к Яне поближе и зашептала ей на ухо: «Послушай, эта Галина Сергеевна никого, кроме Артёма, в нашем классе не знает…»
— Ну и что? — спросила Яна.
— Если она тебя вызовет, я пойду отвечать. Дай свой дневник!
— Ты что! Не надо!.. — попробовала сопротивляться Яна Брусничкина, но Маша выхватила у неё дневник, положила возле себя, а свой — спрятала под парту.

В класс вошла завуч.
— Здравствуйте. Садитесь. Меня зовут Галина Сергеевна и сегодня я проведу у вас урок литературы.
Артём вдруг поднял руку и попросил разрешения выйти. Галина Сергеевна очень удивилась, немного пожурила Артёма, но выйти разрешила. Когда за мальчиком захлопнулась дверь, учительница открыла классный журнал и сказала: «К сегодняшнему уроку вы должны были выучить наизусть стихотворение про осень. Все подготовились?»
— Да-а-а, — загудел класс.
— Тогда начнём опрос прямо по списку… Отвечать пойдёт Яна Брусничкина.

К удивлению всего класса вместо Яны поднялась Маша Квинт и направилась к доске. Она положила дневник на стол пред учительницей и повернулась лицом к ученикам, которые многозначительно переглядывались между собой и прятали за книжками и тетрадками хитрые улыбки. Они сразу сообразили, что задумала Маша и теперь с интересом следили за развитием событий.
— Я слушаю, — сказала Галина Сергеевна.
В классе стало тихо-тихо. Маша вздохнула и начала: «Александр Сергеевич Пушкин.

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса…»

Маша читала стих громко, с выражением. Дверь приоткрылась, в неё тихонько проскользнул раскрасневшийся, взъерошенный Артём и уселся за свою парту.

Когда Маша закончила декламировать, Галина Сергеевна открыла дневник, лежавший у неё на столе, и сказала: «Молодец, Брусничкина! Отлично!»
Артём, ничего не знавший о происходящем обмане, громко поправил учительницу: «Это не Брусничкина, это Квинт!»
Класс оцепенел. Галина Сергеевна взглянула на обложку дневника.
— Почему Квинт? Яна Брусничкина, — возразила учительница.
— Квинт, — заупрямился Артём.
Первая вышла из оцепенения Маша. Она пристально посмотрела на Артёма и, как бы гипнотизируя его, сказала: «Я — Яна Брусничкина.»

Послышались робкие голоса других учеников: «Это Брусничкина!»
Артём повернулся лицом к классу и удивлённо воскликнул: «Вы что?! Это же Квинт!»
Теперь уже все ученики класса, боясь, что их обман сейчас будет раскрыт, закричали: «Это Брусничкина!»
— Артём! — возмутилась Галина Сергеевна. — Ты что перегрелся на перемене?!
Весь класс громко рассмеялся.
— Вот видишь — дневник. Написано — «Яна Брусничкина»! Яна, садитесь на место.

Кто-то с соседнего ряда дотянулся до Артёма и стукнул его линейкой по плечу, Брусничкина сзади огрела его книгой по голове, Маша, проходя мимо, больно ущипнула его за руку: все были против него. Артём ужасно обиделся… Хотя, наконец-то понял, почему это не Маша Квинт, а Яна Брусничкина.

— Продолжим урок, — сказала Галина Сергеевна. — К доске пойдёт…
Артём повернулся к Маше и тихо предложил: «Вызовите теперь Квинт…»
— Я уже отвечала! — воскликнула Маша и, поняв, что выдала себя, выпучила от страха глаза, закрыла рот двумя руками и сползла под парту. За ней под парту сползла и Яна Брусничкина…

Хорошо, что Галина Сергеевна не слышала предложения Артёма Горюшкина!1430753004_pozdravleniya_s_dnem_uchitelya-15

Т. Керусова