«Пьянство не только есть непотребство, оно рождает массу других пороков…» Святой Иоанн Кронштадтский

Ioann_Kult_19_sl

Отец Иоанн начал свое служение в 1855 году. Скончался 20 декабря 1908 года. Более чем полвека Иоанн Кронштадтский был добрым пастырем своего народа.16268893_2

Когда священник-миссионер посылается епископом к месту его пастырского служения, может возникнуть вопрос: с чего он должен начать? Отец Иоанн начал свою миссионерскую деятельность с низших слоев Кронштадтского общества. Занимая должность рядового священника в соборном храме, он находил для себя возможность и время общаться с людьми, которые не являлись прихожанами его храма. Поэтому он часто в свободное время прогуливался по улицам. Отца Иоанна интересовал любой человек, встречавшийся ему на пути. Нередко он захаживал в заброшенные переулки и трущобы. Его можно было увидеть гуляющим в бедном квартале поздно ночью.

Он мог с дерзновением войти в дом, в окнах которого еще горел свет, и поинтересоваться: по какой причине они не спят, возможно, что-то случилось и нужна его помощь? Чаще всего помощь была необходима, но такое поведение священника вызывало недоумение. Его жизнь стала слагаться так, что его начали называть то странным, то юродивым. Бывало, что даже смеялись над ним и открыто говорили, что он не в своем уме. Но людям простым, после короткого знакомства с ним, становилась понятной такая простота в общении и чистота намерений.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский «во всякое время, без отговорок, шел с духовными требами к Кронштадтским беднякам, вносил свет, радость и1388663818_pered-gr-sv-i-kr-image004 духовное утешение в их бедные жилища, оставался нередко надолго среди них, беседовал с ними, утешал и согревал своею любовью».

< … >

«С первых дней своего пастырства отец Иоанн неустанно борется с недугом пьянства». Он говорил: «Пьянство не только есть непотребство, оно рождает массу других пороков и преступлений; оно развращает целые деревни, села, города!».

Если отцу Иоанну встречался пьющий человек, то он увещевал его и призывал к совместной молитве. Он молился своими словами либо служил молебен, потом говорил, чтобы тот пришел утром на исповедь и причастился. Но допускал к Причастию не всех. Он мог сказать: «Прежде исправь свою жизнь, а потом приступай к Святым Тайнам ».

dZyoZdKQIskБывало, о. Иоанн не боялся дать такому пьянице денег, если чувствовал, что его семья нуждается в этом, помогал найти работу или устраивал в основанный им самим Дом Трудолюбия.

Святой Иоанн Кронштадтский знал, что люди пьют по многим причинам, и поэтому внимательно относился к страждущим недугом пьянства. Есть такие, которые пьют, потому что им нравиться так жить; некоторые пережили страшную трагедию в своей жизни, и им не хватило мужества снести это; некоторые пьют от безысходности (непрекращающейся бедности и неудач); некоторые воспитывались в дурной среде. Для всех нужен индивидуальный подход.

«Поэтому я начал как можно чаще обращаться к ним со словом обличения, увещания и вразумления, убеждая их бороться со своей страстью и для этого как можно чаще посещать храм Божий, чтобы хотя утро проводить в трезвости. На первых порах, конечно, пришлось перенести мне много горя и неприятностей, но это не приводило в упадок мой дух, а напротив, еще сильнее укрепляло и закаляло для борьбы со злом», — вспоминал отец Иоанн.
«Перед отцом Иоанном проходят тысячи таких погибших, он постоянно выслушивает их на исповеди о тех ужасных драмах из жизни, которые произошли благодаря только пьянству». Его стараниями организовывались Общества Трезвости по всей России, он выступал против питейных заведений, поощрял издание книг и статей на эту тему.

В наше время существует и другая проблема — это наркотики, от употребления которых без Божией помощи не отказаться. Здесь, как и в случае сИоанн-Кронштадский пьянством, необходима помощь священника. Имеется уже немало примеров создания православных центров по реабилитации страждущих недугом пьянства и наркомании.

Но не всегда отцу Иоанну удавалось размягчить грубые сердца простолюдинов, тогда он привлекал к Богу их детей, которые своей непосредственностью в восприятии божественных истин могли умилить своих родителей. Отец Иоанн, встречая детей на улице, беседовал с ними, раздавал подарки, книжечки, порой собирал их на лугу за городом и там читал им жития святых с объяснением правил христианской жизни.

Вот воспоминания детей о подарках отца Иоанна: «Однажды наше внимание было привлечено при входе в класс батюшки тем, что в руках он держал целую стопку разноцветных книжек. Это оказались жития святых, разъяснения праздников, описания святых мест и душеполезные беседы. Каждый из нас получил по книжечке,

— Читайте, дети, внимательно, — говорил батюшка, — сколько в этих книжках благодати Божией! По прочтении всех книжек приносилась другая стопка. И мы находили удовольствие в чтении этих книжек, в которых так все просто, с такой верой было рассказано».

SONY DSC

Из статьи иеромонаха Варнавы (Лосева)
«Миссионерская деятельность святого
праведного Иоанна Кронштадтского».