Самозащита от саморазрушения. Книги А. М. Карпова

karpov-an
Профессор А.М. Карпов

Профессор А.М. Карпов,заведующий кафедрой, доктор медицинских наук, профессор, член Ученого Совета по защитам кандидатских диссертаций при Казанском государственном медицинском университете, член экспертных советов по экспертизе печатной продукции по проблемам профилактики наркотизации Госнаркоконтроля РФ и РТ, член Правления Российского научного общества психиатров, вице-президент Международной академии трезвости, эксперт международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом со статусом наблюдателя департамента по наркотикам Интерпол, является членом редакционных советов журнала «Психическое здоровье» (Москва), «Казанский медицинский журнал», «Неврологический вестник» (Казань).

Он автор более 200 научных трудов и научный руководитель 8 кандидатов наук. Его работы отличаются оригинальностью и сложностью. Ухудшение психического здоровья населения России, рост распространенности стрессов, курения, алкоголизма, наркомании и недостаточная теоретическая, методическая, организационная, законодательная и финансовая обеспеченность их профилактики побудили А.М. Карпова к поиску нестандартного решения этой проблемы.

Професор разработал модель профилактики в форме самозащиты от саморазрушительных форм поведения на основе разумного эгоизма. Ответственность за свое физическое, психическое и духовное здоровье переносится на людей. Они получают полную информацию о психоактивных веществах, о влиянии музыки, танцев, песен, телепродукции на психические и соматические функции и теперь имеют полную свободу для выбора собственного отношения к саморазрушительным воздействиям и методические рекомендации по их обнаружению и защите от них. Дать людям знания и научить применять их в своей жизни гораздо дешевле, чем бороться с наркобизнесом.

Модель профилактики саморазрушения в форме самозащиты на основе разумного эгоизма получила высокую оценку специалистов: первый заместитель министра здравоохранения РФ Главный государственный санитарный врач России, член-корреспондент РАМН Г.Г. Онищенко признал ее Российской моделью профилактики. С 1999 г. профессор А.М. Карпов начал создавать новое научно-методическое направление в профилактике и психотерапии саморазрушительных форм поведения и новый жанр в виде серии книг «Самозащита от наркомании», «Самозащита от курения», «Самозащита от стресса», «Самозащита от алкоголизации», «Самозащита психического здоровья».

В дальнейшем он объединил все книги в одну «Самозащита от саморазрушения». Их переиздавали 6 раз и распространяли по школам, техникумам, ВУЗам, учреждениям социальной защиты, больницам, библиотекам, общественным организациям.

Профессор А.М. Карпов назначался главным внештатным психотерапевтом МЗ РТ (2000-2006 гг.), главным внештатным психиатром МЗ РФ в Приволжском федеральном округе (2003-2006 гг.). Он ведет большую просветительскую и воспитательную работу. Участвовал в Международных и региональных конференциях и симпозиумах в Москве, Севастополе, Анадыре, Новом Уренгое, Якутске, Казани, Оренбурге, Кирове, Саратове, Набережных Челнах, Чебоксарах, Рязани, Йошкар-Оле, Уфе, Саранске, Столбцах (Беларусь) и многих городах Татарстана.

А.М. Карпов консультирует в четырех Республиканских больницах: Республиканской клинической психиатрической больнице МЗ РТ, Казанской психиатрической больнице специального типа с интенсивным наблюдением МЗ РФ, в Республиканском наркологическом диспансере МЗ РТ, в Реабилитационном центре министерства чрезвычайных ситуаций РТ. В центре МЧС он ведет «Школу здоровья».

А.М. Карпов сам ведет здоровый образ жизни и активно и, опираясь на личный опыт, распространяет его в массах.

По материалам статьи «Книги Карпова А.М.»
trezvenie.org