Всемирный день борьбы со СПИДом

70828f104d855550288fab94cce0ba8aЕжегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, который служит напоминанием о необходимости остановить распространение эпидемии болезни. Сегодня от смертельно опасного вируса, вызывающего дефицит иммунитета, страдают 42 миллиона человек, проживающих в различных уголках земного шара.

СПИД и наркомания тесно связаны друг с другом

Наркоманы, к сожалению, опасность зарожения ВИЧ осознают плохо, так как мало интересуются санитарно-просветительными публикациями и вообще всем, что не касается наркотиков.

В чем же заключается связь между двумя на первый взгляд не имеющими ничего общего заболеваниями? После идентификации ВИЧ как причины СПИДа были определены пути его передачи. Вирус передается только от человека человеку. Из всех биологических жидкостей концентрация его наиболее высока в крови и сперме. В слюне, моче, поте, слезах содержание вируса столь незначительно, что при обычном контакте передача инфекции невозможна. Поэтому ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться через недостаточно чистую посуду в кафе или ресторане, при посещении бассейнов или бань. ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, через рукопожатие и не передается через кровососущих насекомых. Однако пути его распространения должен знать каждый молодой человек, чтобы уберечься от СПИДа.

В самом начале вирус иммунодефицита дебютировал как локальное заболевание, поразившее нескольких мужчин-гомосексуалистов. Еще в июне 1982 г. была отмечена связь возникновения СПИДа с употреблением наркотиков, но тем не менее вначале в большинстве случаев СПИД диагностировался у гомосексуалистов. Вплоть до начала 90-х годов прошлого века во всех диагностированных случаях заболевания переносчиками вируса были в основном гомосексуалисты и бисексуальные мужчины.

Эпидемия ВИЧ-инфекции среди наркоманов в Западной Европе началась с середины 1980-х годов. К 1993 г. было инфицировано уже до 30% наркоманов, а в некоторых странах — до 65%. Нарастание количества инфицированных наркоманов можно наглядно показать на примере Польши — первый случай в этой стране был зарегистрирован в 1988 г., а в 1990 г. уже 40 % наркоманов были ВИЧ-инфицированы. В 1997 г. в некоторых районах Польши среди ВИЧ-инфицированных было до 84,5 % наркоманов. В этом же году в 47 странах Европы общее количество больных СПИДом составляло 207 500 человек.

Первые 6 случаев заболевания СПИДом в Украине были диагностированы в 1987 г. В следующие 7 лет рост заболеваемости был незначительным — зарегистрировано 185 ВИЧ-инфицированных, 45 из которых были больны СПИДом, т.е. ежегодно выявлялось 25-50 новых ВИЧ-инфицированных. 1995 год оказался переломным. Социальный и экономический кризисы в стране способствовали распространению наркотиков и привели к резкому увеличению ВИЧ-инфицированных. С этого времени потребители наркотиков (особенно тяжелых) стали основной группой передачи инфекции. Анализ количества ВИЧ-инфицированных, официально зарегистрированных в Украине за последние годы, свидетельствует, что почти 90% новых случаев приходится на потребителей наркотиков.

Такие темпы роста СПИДа и ВИЧ-инфекции в мире, в Западной Европе, России и Украине свидетельствуют о том, что наркоманы являются легко восприимчивым контингентом и потенциальным резервуаром этой страшной инфекции. Поэтому наркоманов называют группой риска по СПИДу.

Как наркоманы заражаются СПИДом?

Наиболее сильные и опасные наркотики вводят непосредственно в кровь, чаще внутривенно. Наркоманы заражаются СПИДом, когда ВИЧ, находящийся на стенках нестерильного шприца или иглы, при инъекции очередной порции наркотика попадает непосредственно в кровь человека. Наркомания и ВИЧ все теснее связываются в одно явление. Наркоманы часто собираются группами и сообща принимают наркотики. При этом бывает, что вся группа использует один шприц, помогая ввести наркотик друг другу, соблюдая определенную очередность. Нужно сказать, что подобный «коллективизм» в использовании такого индивидуального предмета, как шприц, не случайно.

Групповой прием наркотиков для них является единственным возможным проявлением «наркотического братства», «наркотического единения». Особенно это касается тяжелых наркотиков — героина и других опиатов. Если можно пустить по кругу кружку с чефиром или сигарету с наркотиком, то почему бы это не сделать и со шприцем? А для передачи инфекции достаточно даже не капли крови, а только ее следов. Смена иглы при этом не избавляет от заражения, т. к. техника внутривенных введений способствует заражению и распространению инфекции. Вводя иглу в вену, наркоман должен убедиться, что она находится внутри сосуда. Для проверки он втягивает в шприц небольшое количество своей крови (если игла не в вене — кровь не засасывается).

Еще одна особенность, которая облегчает развитие СПИДа у наркоманов.

Отмечено, что в организме, иммунная система которого ослаблена, возникают наиболее благоприятные условия для размножения вируса. А у наркоманов иммунная система ослаблена, т. к. наркотики обладают свойством снижать ее реактивность, что ведет не только к развитию наркомании, но и способствует развитию СПИДа. Этому благоприятствует также и то, что в качестве растворителей наркотиков наркоманы часто используют вещества, которые подавляют защитную иммунную реакцию организма. Дополнительно снижают иммунитет и способствуют развитию СПИДа и другие попутные вирусные инфекции (такие, как гепатит В и С), большому риску возникновения которых постоянно подвергаются наркоманы, используя нестерильные шприцы.

Риск более быстрого развития ВИЧ-инфекции существует среди группы наркоманов, у которых в крови уже есть вирус иммунодефицита. Повторное ВИЧ-инфицирование, связанное с обменом шприцев, ведет к гораздо более быстрому развитию клиники СПИДа, более быстрому переходу от бессимптомного течения к развернутой клинике СПИДа. Кроме того, жизненные условия и питание наркоманов, как правило, довольно плохие. Это также является фактором, способствующим развитию у ВИЧ-инфицированных СПИДа.

СПИД передается наркоманам не только через инфицированные шприцы

Заражение происходит и при сексуальных контактах, при этом инфекция распространяется не менее быстро. Некоторые виды наркотиков растормаживают сексуальные инстинкты. Например, приготовленный из солутана «винт» возбуждает, тонизирует, вызывает повышенную сексуальную активность наркомана. Поэтому в состоянии наркотического опьянения наркоманы легко вступают в половые контакты, причем эти контакты, как и прием наркотиков, часто носят групповой характер, что, без сомнения, способствует распространению ВИЧ-инфекции.

Приобретение наркотиков требует значительных средств, которыми, как правило, молодежь не располагает. Наркоманы стоят перед выбором: перепродажа части наркотиков другим наркоманам, криминал — кражи, обманы, мошенничество и не уголовный способ — проституция. Поэтому, чтобы достать деньги на приобретение наркотиков для себя, а зачастую и для своего «близкого друга», девушки-наркоманки, «не обремененные» нравственными принципами и чистоплотностью, морально опускаясь, встают на путь торговли своим телом. Это нередко приводит к заражению ВИЧ и передаче инфекции другим.

Кроме того, проституция существует и среди мужчин. Мальчики-подростки, стремящиеся достать деньги на покупку наркотиков, становятся объектом внимания извращенцев-гомосексуалистов. Не говоря о моральной стороне этого вопроса и его психологических последствиях, многие из извращенцев могут оказаться ВИЧ-инфицированными. Не случайно гомосексуалисты и бисексуалы занимали 1-е место среди групп повышенного риска по количеству заразившихся ВИЧ — они составляли около 72 %. В дальнейшем подростки, заразившиеся ВИЧ, становятся источником заражения.

Таким образом, потребители наркотиков могут быть не только пострадавшими от ВИЧ, но и источником заражения других. Возникает порочный круг. Как все-таки связаны воедино эти пороки, этот ужасный триумвиат: наркомания, СПИД, ненормальные проявления сексуальной жизни (гомосексуализм, проституция).

Могут ли наркоманы представлять опасность для других категорий населения в отношении заражения их ВИЧ?

Да, безусловно. Рост наркомании — это и рост заболеваемости СПИДом. Наркоманы представляют слишком большую группу людей, чтобы ее действия не оказали отрицательного воздействия на остальное общество.

stop-spid