Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Крыму в полтора раза выше среднего показателя по России

Число инфицированных в РФ достигло 950 тысяч

photo_222718По данным, приведенным в  ООН в 2015 году, Россия занимает одно из первых мест по распространению эпидемии ВИЧ в мире. Число инфицированных в РФ достигло 950 тысяч человек. К сожалению этот показатель неуклонно увеличивается.

Крым относится к одним из самых неблагополучных регионов — заболеваемость ВИЧ-инфекцией на полуострове в 1,5 раза выше среднероссийского показателя. в «Центре профилактики борьбы со СПИДом» Крыма сообщили, что на сто тысяч населения полуострова приходится 801,2 ВИЧ-инфицированных.

Почему в Крыму высокие показатели по заболеваемости ВИЧ-инфекцией

a2cdd5de086c14a65187db1a2b6ab961По данным Роспотребнадзора и «Центра профилактики борьбы со СПИДом» главными причинами распространения заболевания являются: 1) использование «грязной» иглы при введении наркотических веществ; и 2)  передача инфекции половым путем.

На сегодняшний день наибольшее количество зараженных на Крымском полуострове проживает в Симферополе, Евпатории и Ялте. Среди этих трех городов особенно выделяется  жемчужина южного побережья, Ялта. В этот город люди приезжают расслабиться, отдохнуть… Некоторые отдыхающие включают в свой список развлечений наркотики и  беспорядочные половые связи, — сообщили в «Центре профилактики и борьбы со СПИДом» по Крыму.

Кто в зоне риска?

wFMIsvjccwsЗа последние года число выявленных ВИЧ-инфицированных сильно возросло, так как процедура проверки на ВИЧ стала обязательной при оформлении на работу или вида на жительство, – рассказал главный врач «Центра профилактики и борьбы со СПИДом Александр Немыкин. Он также отметил, что существуют моменты, к которым нужно относиться крайне осторожно: заразиться инфекцией можно при переливании крови, при использовании «грязных» игл, бисексуальных или гетеросексуальных контактах. В группу особого риска входят наркоманы, проститутки и гомосексуалисты.

Как лечить? 

Первые признаки при поражении инфекцией  — это вялость и снижение веса; головокружения и головные боли; герпес; затруднение дыхания; ухудшение зрения; различные сыпи и образования на теле. 

«На сегодняшний день, к сожалению, выведение ВИЧ-инфекции из организма человека невозможно. Но можно при помощи антиретровирусной терапии перевести заболевание из смертельного в хроническое»,  – пояснил Александр Немыкин. Надо только вовремя обратиться к врачу.